a52240c3

Хайес Рекс - Когда Пришли Техасские Коршуны



РЕКС ХАЙЕС
КОГДА ПРИШЛИ ТЕХАССКИЕ КОРШУНЫ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ГЛАВА 1
Шериф Малькольм сворачивал сигарету, когда за городом раздался выстрел. За ним сразу последовал целый залп. Эхо, отразившись от холмов, вошло в город Колумбус.
Малькольм отбросил табак и бумагу, схватил свою шляпу и выбежал на улицу. Солнечные лучи ударили ему прямо в лицо. Шериф не хотел верить своим глазам, но представшее перед ним было фактом.
Пять всадников в серых мундирах конфедератов скакали к городу. Над дулами их карабинов еще вились белые пороховые дымки. Изпод копыт их лошадей поднимались длинные пылевые шлейфы.
Малькольм закрыл глаза и попытался прогнать свое видение. Может быть, он уже бредит? Или он вчера слишком долго был на солнце без шляпы?
Он открыл глаза — пять всадников попрежнему были здесь. Сейчас они уже достигли единственной улицы Колумбуса. Их мундиры были изношены, но форма армии южных штатов была еще четко различима.

И все это, хотя война кончилась уже более года назад, было перед ним. Или эти пятеро хотели продолжать ее на свой страх и риск?
Сердце Малькольма заколотилось. Его рука опустилась к револьверу.
Он наблюдал, как пять всадников рысью пересекли улицу. Приклады их карабинов касались шенкелей. Они двигались так, как двигается кавалерийский патруль по враждебной территории.

Их гибкие тела раскачивались в седлах, и небольшой дорожный багаж скрипел и грохотал при каждом шаге их лошадей.
Гдето открылось окно, и в нем появилось любопытное лицо. Тотчас же один из всадников выстрелил из своего карабина, и человек испуганно отшатнулся.
Все это развернулось перед шерифом Малькольмом ранним утром в небольшом городке Колумбус, расположенном гдето в Техасе. Сам Малькольм был настоящим янки. Он был назначен на этот пост военным правительством северян.

Целая страна — гордый, страстный Юг — изнемогала под твердой рукой этих новых господ.
Пятеро всадников, приблизившись рысью к шерифу, одновременно остановили своих лошадей. Их вожаком был большой суровый мужчина с серыми глазами и русыми волосами. Теперь Малькольм стоял в паре шагов против него.

Жить ему после этого мгновения оставалось не более трех минут, но он еще не знал этого.
— Вы здешний шериф? — услышал он хриплый голос.
Он кивнул.
— Верно. А кто вы? — Медленно, но неумолимо струился последний песок в часах, отмеряющих время до его смерти.
Раздался холодный смех:
— Это вас не касается!
Главарь поднял свою винтовку и махнул ею над головой. Тотчас два крайних всадника развернулись, чтобы прикрыть группу сзади. Один из них был известен шерифу уже много лет.

Они узнали друг друга.
Малькольм видел, как из дверей телеграфа вышел Вуд Харрис и, заметив всадников, быстро повернул обратно.
— Что, черт побери, это должно означать? — громко крикнул шериф. — Или вы еще не знаете, что война кончилась больше года назад?
Главарь банды бросил на него с высоты своего седла ледяной взгляд.
— Ты янки — я чувствую это по твоему выговору. Для вас война, наверное, уже завершена. Для нас же она кончится еще очень не скоро.
Малькольм с трудом сдерживался. Он всмотрелся в ближайших всадников. Судя по их виду, это были мародеры — бывшие солдаты армии южных штатов, которые не смогли вернуться к прежней нормальной жизни.

Вся страна кишела сейчас подобными бандами бродяг.
— Чужак, — сказал он высокомерно, — здесь свободная страна. Мы не хотим горя. Если вы в чемто нуждаетесь и мы можем вам это дать, говорите об этом сразу.

А если нет, то оставьте нас!
Человек в сером мундире засмеялся резко и прон



Назад