a52240c3

Хайнлайн Роберт - Человек, Который Продал Луну (The Man Who Sold The Moon)



romance_sf Роберт Хайнлайн Человек, который продал Луну (The Man Who Sold the Moon) Премия за достижения в научной фантастике (Премия "Хьюго") в 2001 г. (категория "Повесть").
ru en Kot 73 FB Tools, Any to FB2, EditPad Pro 2004-03-24 www.fenzin.org 3ADA7610-B656-4C1C-8B71-29215FC27E86 1.0 Роберт ХАЙНЛАЙН
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРОДАЛ ЛУНУ
– Да ты поверь! В ответ на восклицание компаньона Джордж Стронг лишь фыркнул.
– Кончай, Делос. Сколько лет уже эта песня тянется… Может, когда-нибудь и доберутся люди до Луны. Только не верится что-то. Во всяком случае, мы-то с тобой не доживем.

Потеря энергетического спутника лишила наше поколение возможности достичь Луны. Д. Д. Харриман ухмыльнулся.
– Конечно, не доживем, если будем без толку штаны просиживать! Мы можем сделать это!
– Во-первых, как? А во-вторых, для чего?
– Он еще спрашивает! Джордж, да есть ли в твоей душе место для чего-либо, кроме прибылей и убытков? Неужели тебе никогда не приходилось лунной летней ночью сидеть с девчонкой, глазеть на Луну и думать: а что там, на Луне?
– Да, раз пришлось. И я на этом заработал приличный насморк. Харриман вопросил Всевышнего, за какие такие грехи тот предал его в руки филистимлян, а затем вновь обратился к компаньону.
– Я могу объяснить, для чего нам это нужно, да ты все равно не поймешь. Тебя ведь выгода интересует, верно? Выгода, которую «Харриман и Стронг» и «Харриман Энтерпрайзис» с этого будут иметь?
– Верно, – согласился Стронг. – И не рассказывай мне сказок об организации экскурсий и несметных сокровищах Луны, всего этого я уже достаточно наслушался.
– Ты просишь выложить тебе все цифры по предприятию совершенно нового типа, отлично зная, что я не смогу. Это все равно, что просить братьев Райт во времена «Китти Хоук» оценить будущие доходы «Куртисс-Райт Корпорейшн» от самолетостроения. Я сделаю по-другому.

Помнишь, ты был против того, чтоб мы занялись пластиковыми домами, а? Если б все шло по-твоему, мы бы по сию пору торчали в Канзас-Сити и получали ренту за сдачу в поднаем коровьих пастбищ! Стронг пожал плечами.
– А сколько на сегодняшний день принесла нам «Нью Уорлд Хоумс»? С безразличным видом Стронг в очередной раз продемонстрировал тот талант, который был его вкладом в Компанию:
– Э-э… сто семьдесят два миллиона девятьсот сорок шесть тысяч четыре доллара шестьдесят два цента, это после вычета налогов за прошедший финансовый год. На сегодняшний день…
– Ладно, ладно. Сколько пришлось на нашу долю?
– Так… Компания, не считая твоей личной доли, которую ты потом продал мне, за тот же период выручила от «Нью Уорлд Хоумс» около тринадцати миллионов десяти тысяч четырехсот тридцати семи долларов двадцати центов, не считая персональных налогов. Знаешь, Делос, с этим двойным налогообложением надо что-то делать. Наказывать бережливость – значит, загонять страну прямиком в…
– Потом, потом! Сколько принесли нам «Скайбласт Фрейт» и «Энтиподиз Трансуэйз»? Стронг ответил и на это.
– А помнишь, мне пришлось пообещать задать тебе трепку, чтобы заставить выложить хотя бы десять центов в обеспечение нашего контроля над инжекторным патентом?! Помнишь, как ты утверждал, что мода на ракеты скоро пройдет?!
– Ну, это нам просто повезло, – возразил Стронг. – Откуда тебе было знать, что в Австралии произойдет большая урановая забастовка. А не будь ее, группа «Скайуэйз» ничего, кроме долгов, не принесла бы. И с «Нью Уорлд Хоумс» мы тоже прогорели бы, если б не появление городов-дорог! Только потому, что они обеспечили нам рынок, не связанный местными законами о строи



Назад