a52240c3

Хайнлайн Роберт - Чужак В Чужой Стране (Stranger In A Strange Land)



romance_sf Роберт Хайнлайн Чужак в чужой стране (Stranger in a Strange Land) Премия за достижения в научной фантастике (Премия "Хьюго") в 1962 г. (категория "Роман").
ru en Kot 73 FB Tools, Any to FB2, EditPad Pro 2004-03-24 www.fenzin.org 3D795B90-9EF8-4CC8-B777-E36ED1F3E6F8 1.0 Роберт ХАЙНЛАЙН
ИСТОРИЯ БУДУЩЕГО IX
ЧУЖАК В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ОН БЫЛ ЗАЧАТ ПОРОЧНО
Глава 1
Первую экспедицию на Марс земляне организовали в те времена, когда по их убеждению – наибольшую опасность для человека представлял сам человек. Это произошло через восемь земных лет после основания первой колонии на Луне.

Тогда все межпланетные перелеты совершались в момент противостояния планет. От Земли до Марса – двести пятьдесят восемь дней, столько же обратно, да еще четыреста пятьдесят пять дней нужно ждать на Марсе, пока расположение планет не позволит вылететь на Землю.
К тому же путешествие на Марс могло стать успешным, если по дороге вам удалось дозаправиться на орбитальной станции, не разбиться при посадке, найти на Марсе воду для реакторов и избежать тысячи всевозможных неприятностей.
Восемь членов экипажа корабля «Посланец» должны были уживаться лучше, чем это получалось бы у людей на Земле. Чисто мужской состав забраковали как нездоровый и психологически нестабильный.

Оптимальным был признан экипаж из четырех супружеских пар, подобранных так, чтобы все члены экипажа в совокупности имели необходимый в полете перечень специальностей. Главный подрядчик, Эдинбургский университет, привлек для формирования экипажа Институт Социальных Исследований.

После того, как были отсеяны добровольцы, не подходящие по возрасту, состоянию здоровья, коэффициенту интеллекта, темпераменту или профессиональной подготовке, осталось девять тысяч, в принципе, подходящих кандидатов. Для экспедиции требовались: штурман, врач, повар, механик, командир корабля, лингвист, химик, специалист по электронике, физик, геолог, биохимик, биолог, ядерщик, фотограф и специалисты по гидропонике и ракетной технике.

Набралось несколько сот экипажей, члены которых имели указанные специальности; три из них составляли супружеские пары. Когда же подрядчик предложил снизить ценз психологической совместимости, субподрядчик в ответ заявил, что отказывается и от работы, и от вознаграждения.
Компьютеры продолжали обрабатывать данные. У капитана Майкла Бранта, магистра естественных наук, офицера запаса и ветерана лунных походов, нашелся в институте приятель, который подобрал для него нескольких женщин-добровольцев и обработал их данные на совместимость с капитаном. В результате Брант сел в самолет, отправился в Австралию и предложил руку и сердце доктору Уинифред Коберн, сорокалетней девственнице. Компьютеры, мигая лампочками, определили состав экипажа: капитан Майкл Брант, тридцати двух лет, – командир, пилот, штурман, повар-любитель, фотограф-любитель, специалист по ракетной технике; доктор Уинифред Коберн-Брант, сорока одного года, – лингвист, историк, практикующая медицинская сестра, заведующая хозяйством; мистер Френсис Сини, двадцати восьми лет, – помощник командира, второй пилот, штурман, астрофизик, фотограф; доктор Ольга Ковалик-Сини, двадцати девяти лет, – повар, биохимик, специалист по гидропонике; доктор Уорд Смит, сорока пяти лет, – терапевт, хирург, биолог; доктор Мэри Джейн Лайл-Смит, двадцати шести лет, – специалист по электронике, энергетике и ядерной физике; мистер Сергей Римски, тридцати пяти лет, – специалист по электронике, химик, механик, метролог, специалист по криогенной технике;



Назад