a52240c3

Хайнлайн Роберт - Достаточно Времени Для Любви, Или Жизнь Лазуруса Лонга



romance_sfРобертХайнлайнДостаточно времени для любви, или жизнь Лазуруса Лонга"Мы перевалили через вершину. Теперь наша раса могла бы оставить пятьдесят планет, плотнее сомкнуть ряды и двинуться дальше. Наши галантные ламы возместят потерю за одно поколение.

Но едва ли подобное случится; до сих пор нам не удалось повстречаться ни с одной расой, такой же бессовестной, настырной и коварной, как наша... Человечество покорило космос, но перед ним встал новый, совершенно неожиданный выбор. И решение нужно принимать не откладывая...
ru ЮСоколов Andrew Doronin by_zero duckdev@mail.ru FB Tools2003-06-10http://www.aldebaran.ru/down.shtml?zfan/hein/hein1/hein1OCR Альдебаран: http://aldebaran.ru/2CFB206C-30CB-430D-9FCD-A8C324B43EB31.0ИСТОРИЯ БУДУЩЕГО
Роберт ХАЙНЛАЙН
ДОСТАТОЧНО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ЛЮБВИ, ИЛИ ЖИЗНИ ЛАЗАРУСА ЛОНГА
Посвящается Биллу и Люси
ДОСТАТОЧНО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ЛЮБВИ
Жизнеописание старейшины Семейств Говарда (Вудро Уилсона Смита, Эрнста Гиббонса, капитана Аарона Шеффилда, Лазаруса Лонга, Счастливчика Кайфа, его ясности Серафина Младшего, Верховного первосвященника Единого Бога во всех ипостасях Его и судии на земле и на небесах, осужденного № 83М2742, мистера Джастиса Ленокса, капрала Теда Бронсона, доктора Лейфа Хуберта и прочих), старейшего представителя человеческой расы записано по собственным словам сениора, зафиксированным в разных местах, в том числе в реювенализационной клинике Говарда и дворце главы государства в Новом Риме на планете Секундус в 2053 году от великой Диаспоры (2272 год по григорианскому летоисчислению старой Земли), с подтверждениями очевидцев и письменными их свидетельствами: переработано, увязано и согласовано (где возможно) с официальной историей и мемуарами современников под руководством Попечителей фонда Говарда собственноручно Говардовским почетным архивариусом. Несмотря на то что архивариус решился оставить в тексте откровенные фальсификации, выгодные самооценки и многочисленные непристойные анекдоты, не предназначенные для молодежи, труд имеет уникальное историческое значение.
ВВЕДЕНИЕ
О НАПИСАНИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ТРУДОВ
История имеет такое же отношение к истине, что и теология к вере, а именно – никакого.
Л.Л.Великое рассеяние человеческой расы началось более двух тысячелетий назад, когда был создан привод Либби-Шеффилда. Оно продолжается и поныне, обнаруживая, однако, некоторые признаки замедления.

По этой причине написание единого исторического повествования, равно как и многих, согласующихся между собой, оказалось невозможным. Уже к двадцать первому веку по григорианскому календарю <земной григорианский календарь знают повсюду; даже галактический стандартный не пользуется подобной известностью; с ним, конечно, знакомы ученые всех планет. Но для ясности следует добавлять даты по местному календарю (Дж.Ф.45-й)>наша раса была способна каждое столетие утраивать число принадлежащих к роду людскому – были бы только сырье и пространство.
Звездный двигатель предоставил людям и то и другое. Человечество начало распространяться по просторам Галактики и росло как на дрожжах. Если бы темпы удвоения рода людского и впредь сохранили потенциал двадцать первого столетия, нас сейчас было бы примерно 7 x 10^9 x 2^68. Подобное число совершенно не воспринимается разумом, им могут оперировать только компьютеры:
7 x 10^9 x 2^68 = 2 066 035 336 255 469 780 992 000 000 000,
Иначе говоря – чуть более двух тысяч миллионов миллиардов триллионов людей.
Или, если прикинуть общую массу, – в двадцать пять миллионов раз тяжелее всей н



Назад