a52240c3

Хайнлайн Роберт - Ракетный Корабль `галилей`



РОБЕРТ ХАЙНЛАЙН
РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ "ГАЛИЛЕЙ"
Глава 1
"И ПУСТЬ ВЗРЕВЕТ РАКЕТА"
- Все готовы? - Юный Росс Дженкинс взволнованно оглядел двух своих товарищей. - Арт, как там твоя камера? Надеюсь, на сей раз ты не забудешь снять крышку с объектива?
Трое юношей притаились за высокой и толстой бетонной стеной длиною около десяти футов. За ней возвышалась надежно врытая в землю стальная платформа, к которой был привинчен зловещий и безобразный с виду заостренный металлический снаряд - ракета. По обе стороны корпуса виднелись кронштейны, к которым полагалось крепить стабилизаторы, но те были сняты: ракету установили для проведения эксперимента.
- Так что с камерой, Арт? - продолжал допытываться Росс.
Парень, к которому он обращался, выпрямился во весь свой рост - пять футов три дюйма - и взглянул Россу в лицо.
- Смотри сам, - ответил он, - крышку я, конечно же, снял. И нечего меня попрекать. Ты бы лучше беспокоился о своей ракете.

В прошлый раз она так и не взлетела, и я зря потратил двадцать футов пленки.
- Но ведь однажды ты снимал с крышкой... все, все, молчу. А лампы в порядке?
Вместо ответа Арт включил фотоосветители. Лучи отразились от полированных стальных зеркал и выхватили из темноты модель ракеты и фермы, что удерживали ее во время испытаний. Третий юноша, Морис Абрамс, приник к перископу, который позволял им наблюдать за происходящим из-под прикрытия стены, отделявшей их от испытательного стенда.
- Ну прямо картинка, - произнес он с воодушевлением. - Росс, ты уверен, что эта горючая смесь и есть то, что мы так долго искали?
Росс пожал плечами.
- Не знаю. Лабораторные испытания дали отличный результат. Как бы то ни было, скоро мы все узнаем наверняка.

Так, ребята, по местам! Доложите о готовности. Арт?
- Готов. - Морри?
- Готов. - Я тоже готов. Внимание! Начинаю отсчет.

Поехали! - и он начал отсчитывать секунды, оставшиеся до момента зажигания: - Десять... девять... восемь... семь... шесть... пять... четыре... - Арт облизнул пересохшие губы и запустил камеру. - Три...два...один... контакт!
- Ну! Давай! - вскричал Морис, и его голос потонул в оглушительном грохоте. Взревели двигатели, и из выхлопных портов ракеты вырвались черные облака дыма. Струи газов ударили в земляной вал, насыпанный в двадцати футах от ракеты.

Росс недовольно покачал головой и коснулся ручки управления на пульте, расположенном у него под рукой. Клубы дыма рассеялись в воздухе; Росс, глядя в перископ, рассматривал бьющие из двигателей реактивные струи.

Из дюз било чистое, почти прозрачное пламя, на фоне которого лишь изредка вспыхивали искры. Сквозь огонь Росс мог видеть предметы, находящиеся по ту сторону. Их очертания словно расплывались в потоке раскаленного воздуха, но само пламя было чистым, бездымным.
- Что на динамометре? - бросил он Морису, не отрываясь от перископа.
Морис рассматривал динамометр, прикрепленный прямо к стенду, через отдельный перископ с приспособленным к нему театральным биноклем.
- Ничего не видно! - крикнул он. - Ага, вижу... подожди секунду... Пятьдесят два - нет, сто пятьдесят два, сто пятьдесят три, четыре... Росс! Получилось!

Ты гений! Это же вдвое больше того, чего мы добивались раньше! Арт оторвал взгляд от своего аппарата. Это была обычная 8-миллиметровая кинокамера, которую он купил в магазине и переделал так, чтобы в кассету влезало больше пленки и можно было не отвлекаться на ее перезарядку.

Аппарат работал, но механизм оказался капризным и требовал пристального внимания.
- Сколько времени до конца эксперимент



Назад