a52240c3

Хампсон Энн - Золотая Заря Любви



ЗОЛОТАЯ ЗАРЯ ЛЮБВИ
Энн ХАМПСОН
Анонс
На первый взгляд бесхитростные любовные истории «от Энн Хампсон» полны глубокого чувства и яркой драматургии. Это и старая добрая сказка о Золушке, и другие не менее вечные сюжеты в их современном прочтении.
Искренность чувств обаятельных героев Хампсон, их не просто складывающиеся отношения не оставят Вас равнодушными.
Глава первая
На деревенской улице собралась большая толпа - всем хотелось посмотреть, как шаферы жениха вынесут матрас для брачной постели и потащат его по улице под песни и непристойные шутки. Потом подружки невесты украсят матрас лентами и положат на него младенца.

Этот веселый ритуал был связан с пожеланиями продолжения рода. В семье должны родиться дети, и непременно мальчики. Девочки - обуза для родителей: ведь для них нужно копить приданое.
- Ты следующая! - Спирос наклонился к Геро и громко рассмеялся. Девушка вздрогнула и побледнела. - Ты ведь скоро выйдешь за Такиса.
- Но я англичанка! - возмущенно воскликнула девушка, стиснув кулаки. - Меня нельзя насильно выдавать замуж!
- А куда ты денешься? Твой опекун - киприот, и ты должна подчиняться здешним обычаям. К тому же ты сирота, у тебя нет приданого. Радуйся, что тебе нашли мужа.

Если нет своего дома, замуж не выйдешь - таков на Кипре обычай. Бесприданница так и останется старой девой!
- Эй, Геро! Скоро понесут твою постель...
- Я не выйду за деревенщину!
- Тише, Геро, тише. - К ним подошел мясник Янис. - Если Петрос услышит, тебе несдобровать. Твой опекун рад, что Такис берет тебя в жены без приданого. Ты же знаешь - родители парня не в восторге от предстоящего брака.

Они согласились взять тебя в дом только потому, что они уже стары и за ними некому ухаживать. После свадьбы это будешь делать ты.
- Пусть Петрос и мой опекун, но он не может выдать меня замуж силком.
- Тебя уже просватали. Ты же знаешь, помолвку нельзя разорвать. Так что деваться тебе некуда.
- Я - англичанка! - Голос Геро дрожал от негодования, но она уже знала, что никакой надежды у нее нет. Всего неделя... Только чудо может ее спасти! - Меня просватали без моего согласия.
Молодежь на улице продолжала петь и танцевать, вздымая матрас над головами. Бедняжка Исмена. Она мечтала выйти замуж за Одиссея, но тот женился на другой - отец Исмены не смог дать за дочерью богатого приданого.

И вот завтра несчастная Исмена во главе веселой процессии войдет в церковь, чтобы стать женой нелюбимого.
- Петросу не надо было брать тебя в свою семью, Геро, - заметил Янис. - Ведь его отец был тебе очень дальним родственником. Но старик умер вскоре после твоего приезда сюда. Петрос по доброте душевной принял тебя в семью.

Ты должна благодарить его, а вместо этого ты идешь наперекор.
- Лучше бы меня оставили в Англии!
- У тебя же там никого нет. Ты бы попала в приют.
Продолжать разговор не было смысла. Геро повернулась и пошла в кофейню Микиса. Там как обычно было много местных мужчин. Они пили вино и играли в карты.

У стойки сидела совсем иная публика - почти все места были заняты иностранцами. Англичане только недавно открыли для себя поселок Сент-Джон и стали быстро осваивать здешние места. Геро проскользнула за стойку, Микис улыбнулся ей, но девушка не ответила.

Хозяин кофейни был высоким, загорелым, добродушным. С появлением иностранцев его заведение превратилось в своеобразный клуб и начало процветать. Сюда заходили выпить вина, здесь устраивали деловые встречи и веселые пирушки.
- Нет ли писем для меня? - Геро смотрела на Микиса с надеждой, но тот покача



Назад