a52240c3

Ханами Тая - Заметки Забияки 1



ТАЯ ХАНАМИ
ЗАМЕТКИ ЗАБИЯКИ ИЛИ НА ПУТИ ИЗ ФИЗИКОВ В МАГИ.
(ЗАМЕТКИ ЗАБИЯКИ – 1)
Часть I. ЗАПОВЕДНИК.
Глава 1.
День пошел вкривь и вкось с самого утра. Сначала ко мне в комнату без стука вломилась администраторша этажа – напомнить, что я задолжала ей взятку для милиционера.
–Что ты себе думаешь! – гневно водя глазами по сторонам в надежде найти запрещенный пожарниками электрический чайник, вопила эта, в общем-то, не вредная, грузная тетка. – Ты должна была заплатить еще на прошлой неделе! Ты, верно, забыла, что не студентка и не аспирантка, и что я тебя укрываю по доброте душевной!
Дальше шло еще много чего в том же духе. Я молчала про то, что я тут, вообще-то, преподаватель, засунув кукиш в карман куртки – так было легче игнорировать громкую женщину. Тем паче, что скандал в одностороннем порядке затухал сам собой минут за пять-десять. Проверено!

В противном случае… О, временной рекорд воплей администраторши был недавно побит моей соседкой Танькой, аспиранткой второго года того же физического факультета МГУ. Эта ветреная особа так не вовремя привела кавалера на ночь, а он, в свою очередь, так не вовремя заспался до позднего утра, что все окрестные студенты с аспирантами наслаждались визгливыми децибелами в течение часа и семи минут. Но, положа руку на сердце, я думаю, что администраторша таким громким образом просто давала разрядку своей перегруженной нервной системе, потому как кавалер в номере в начале третьего тысячелетия от рождества Христова был скорее нормой, чем скандалом.
А чайник у меня в комнате был. И ноутбук был. Но я этих злостных пожирателей электроэнергии благоразумно не держала на видном месте, чтобы лишний раз не нарываться.

Наконец комендантша выдохлась, и в недоумении посмотрела на меня – она явно забыла, зачем явилась ко мне с утра пораньше.
– Вы, Марья Дмитриевна, хотели забрать эту ничтожную сумму, – сжалилась я над ней, протягивая двадцать баксов, – способную повлиять на тишину и покой в моем номере.
И широко улыбнулась. Полностью выложившаяся в приветственном оре администраторша уже не смогла завестись по новой. Она тяжело вздохнула, и в последний раз бдительно зыркнув по сторонам, убралась из комнаты.

Скорее всего, для того, чтобы учинить громкие дебаты в другой точке коридора. В семь часов утра! О, жуткая одинокая женщина, живущая на этаже, исключение ты наше из правил горемычное.

Я искренне пожелала комендантше хорошего мужа и пяток деток в придачу, после чего заперла оставленную открытой соседкой, курягой-полуночницей, дверь.
Шаги Дмитриевны еще не успели затихнуть, из соседней комнаты высунулась всклокоченная Танькина голова.
– Свалила? – виновато и сонно одновременно осведомилась соседка-аспирантка. – Извини, я дверь забыла закрыть.
– Я догадалась, – поморщилась я. – Кофе готовить?
Танька радостно закивала.
Это была наша обычная утренняя традиция. Проснувшись от возни в соседней комнате, Танька шлепала курить на лестницу – не повезло человеку со мной, ведущей здоровый образ жизни с самых пеленок – а потом устраивалась с ногами на самодельном кресле из диванных подушек.

Дальше мы вели беседы на самые разные темы, запивая их бодрящими напитками. Она – кофе, а я – чаем. После чего я обычно шла тренироваться на улицу, а Танька – на работу.
Однако сегодняшнее вторжение администраторши слегка изменило привычное течение нашей жизни. Вернувшись, соседка застала меня за ноутбуком.
– Диссертацию все же решила написать? – кисло осведомилась она. Над ней самой пресловутый псевдонаучный труд висел аки да



Назад